米易县委宣传部 米易县文明办 主办

十年爱心公益,书写人间大爱

 

  张平,男,45岁,家住四川攀枝花米易县攀莲镇水塘村一组。十年来,一直坚持爱心公益活动,资助贫困家庭、贫困儿童。

  一、爱心公益路,传递社会正能量

  2008年,张平同志独自一人走遍了米易县多个乡镇寻救一名贫困群众信息并帮扶、资助。也许是缘分,让张平同志2008年10月认识了本县的残疾贫困群众李定发,开始了对他的帮扶和资助一个人的公益路,这条路一走就是十年,在过去自己经济不宽裕和困难的时候都一直默默无闻的坚持着。

  2008年至2017年,十年间,米易城市管理局的普通一线园林工人张平同志,一直用微薄的工资默默无闻坚持帮扶、关爱、资助着米易县攀莲镇柳溪村六组高残贫困群众李定发和母亲的基本生活。十年,3650个日子这位爱心人士张平对于李定发的救助和资助,在自己最困难和经济不宽裕的时候也从未放弃过,10年张平到过李定发家60次家访,十年用自己的最低工资为李定发购置:生活用品、家用电器、粮油、衣裤、药品等物品。2017年1月至12月他用于帮扶和资助李定发和母亲的金额已达人民币6000元整。

  2017年9月28日米易柳溪社区村民委员会授予张平同志“爱心公益人士、文明公民”称号。张平坚持救助、资助残疾贫困群众李定发、张显米易城市的文明名片,传递着社会正能量。张平说到:我的行动微不足道,只是承担了米易儿女的一份社会责任,但愿我的行动能激发更多社会正能量,温暖米易这座阳光城市。许多爱心人士与他取得了联系,加入到公益行动中,参与救助李定发和母亲。2018年3月张平被评为“攀枝花扶贫助困最美家庭”。

  二、爱心助学,资助贫困学生及家庭

  2017年10月9日张平与米易一中,“阳光微助学”主管教师文老师及分管领导取得联系。为该校初一(15)班贫困学生万仁君资助教育部推荐读物约400多元读物。并为该贫困学生资助500元的助学金。张平表示并承诺每年出资伍佰元参与“阳光微助学”工程资助一个贫困学生就学,2017年9月至12月张平共为该校学生万仁君捐助:现金、牛奶、水果、运动鞋、衣裤、教育部指定读物共计人民币3000元。

  三、助残志愿服务,张显“雷锋精神”。

  2016年春节期间,张平帮助云南丽江来攀枝花市演唱的重度肢体残疾人歌手海才发回家,捐助他一张长途班车票及路途生活费,帮助他回到老家丽江华坪县。

  四、为家乡奉献自己的青春和力量

  张平在米易平凡的城市园林岗位上一干就是10多年,将人生最美好的青春年华奉献给了家乡的园林环卫业事。看着自己一天天长大的孩子,才觉得自己的确苍老了许多。2011年中共攀枝花市委、攀枝花市人民政府授予张平同志“优秀环卫工人”称号。米易城市管理局连续6年授予张平同志“城市管理工作先进个人”称号。2015年四川新闻网记者对园林一线工人张平进行采访报道:米易城市“美容师”尽职尽责见义勇为。

  五、文学创作感恩故乡,高尚的荣誉

  张平从2000年开始以米易的人文、自然、康养、美食、旅游为线索,创作了约80万字的散文、散文诗文学作品,张平将文学作品稿费、参赛奖金全部用于资助贫困群众和残疾儿童,张平参与米易山水徒步协会为家乡患病儿童捐款的公益活动。2008年张平见义勇为,勇救米易落水儿童,2009年被攀枝花市人民政府评为见义勇为先进个人。2016年中共米易县委、米易县人民政府授予张平同志“文明市民”称号。2015年中共米易县委、米易县人民政府授予张平同志“学法、用法、守法、模范公民”称号。2018年3月张平家庭被评为攀枝花“扶贫助困最美家庭”。

  在接受记者采访时讲到:十九大报告指出:“2020年全面建成小康社会,共同走上致富路,一个人都不能掉队”。张平讲道“只要人人献出一点爱,只要全社会共同努力,我们的国家一定会更加美好,人民会更加幸福。我只是在用自己微薄的力量,帮扶身边需要帮助的人,没有考虑更多。社会的改变不是一个人做了很多,而是很多人和社会力量聚集在一起做了一点点。”

编辑:美编

推荐阅读 »