米易县委宣传部 米易县文明办 主办

敬业奉献不言苦 富民强村引路人

邓开明,男,汉族,出生于19639月,籍贯四川阆中,现住四川省米易县垭口镇安全村五社,文化程度高中,中共党员,米易县第十三届政协委员,米易县山药种植专业技术协会会长、攀枝花市第七次科学技术协会代表。2010年攀枝花市科普工作先进个人,2014年四川省科普带头人,2015年米易县优秀共产党员。他刻苦钻研,能说会写还会拍摄视频,他是村里乃至全县的土专家,山药、火龙果种植他最在行,他时刻不忘自己身负的责任,他立誓要带领村民们一同走向致富的道路。

潜心研究  技术“创新者”

他仅有高中文化,但他勤奋好学,聪明能干,自2000年以来,他围绕降低劳动力成本、提高山药品质、炭疽病防治等问题,先后完成6次种植技术的重大改进。为垭口镇调整农业结构,规模化推进山药种植作了巨大贡献。

他长期在米易县农村工作,立足于米易县二半干旱山区农民收入很低的实际情况,推广适宜于本地雨季生长、收入较高的山药种植。2010年发起成立米易县山药种植专业技术协会,在米易县垭口镇安全村和丙谷镇雷窝村建立了5800亩的山药种植科普示范基地,至2014年带动全县种植山药8434亩,使以前亩销售收入600元提升到现在的10000元,纯收入达8500元,由以前的总收入506万元提升到现在的8434万元,增加销售收入7928万元。2010年山药协会被评为攀枝花市先进科普示范基地,2013年评为四川省先进科普示范基地。

从成立协会以来,会员由2010年的95户扩大到现在的766户,山药栽培品种由2010年的一个栽培品种扩展到现在的三个栽培品种。“米易山药”通过国家农业部地理标志产品认证,“米易紫山药”被中国农业科学院甘薯研究所授予“紫山药米易示范基地”。

邓开明同志勤于农村科普工作,爱岗敬业,全身心投入科技服务,研究推广先进技术,培育山药新品种三个,推广种植两个,并获得很好的经济效益和社会效益。种植技术先后改革了六次:一是由以前的人工挖沟改进到小型挖机挖沟;二是引进推广山药专用开沟机开沟;三是改良推广使用微耕机填沟;四是推广使用微耕机起垄;五是推广山药引导槽横向结薯栽培技术;六是研究试验推广山药病虫害无公害防治技术。

心系群众  致富“引路人”

    平日里,他毫不保留的把自己所学的知识和技术传授给村民,近年来,他培养出了农民教师8人,发动创建科技示范户55户。通过他的协调和联系,成功举办了农业技术讲座52次,技术培训200次,培训农民11767人次,受益群众11700人次。

“他不仅是实干家,他还会写书呢”。这句话常在村民口中流传。他编写了《米易县山药栽培实用技术》、《山药引导槽横向结薯栽培技术》、《火龙果露地栽培技术》等科普小册子,《山药引导槽横向结薯栽培技术》在攀枝花市农林科学院论文集上发表。他配合米易县科协录制了《山药种植技术》科普片,开展多次培训技术,常到米易县各乡镇考察培训技术,米易电视台、攀枝花市电视台、攀枝花日报及互联网广泛宣传。2014年全国八个省市十三个地区的农科院、公司、合作社及协会、种植大户前来米易县考察学习先进技术。

平日里,村民们劳作时遇到了什么技术问题,他们都会翻翻邓开明编写的书,从书中寻求答案。村民说,自从有了邓开明编写的书为指导,山药种植得越来越好了,家庭收入也增加了,生活越来越好了。

    作为一名奋斗在农村工作战线上的共产党人,长期以来他都恪守着“敬业奉献不言苦,奋力追求无止境”的人生格言。他以平易谦和的人品、舍己为人的付出,赢得了全村村民的尊重和支持。

编辑:美编

推荐阅读 »