米易县委宣传部 米易县文明办 主办

米易县开展第三届道德模范评选表彰活动

为深入贯彻落实中共中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》、县委《关于传递正能量形成好风气 转变作风 凝聚力量,为率先全面建成小康社会团结奋进的意见》和《米易县评选表彰道德模范实施办法》,大力弘扬中华传统美德,巩固和深化全国文明城市创建成果,激励和动员广大人民群众崇德向善、见贤思齐,积极支持和参与道德建设,营造尊重道德模范、学习道德模范、关爱道德模范的良好社会氛围,努力在全社会形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚,凝聚加快建设阳光、激情、活力、生态米易的强大精神力量。经县委、县政府研究同意,决定开展第三届道德模范评选表彰活动,现将活动有关事项通知如下:

一、组织机构

成立米易县第三届道德模范评选表彰活动组委会,成员名单附后(附件1)。

二、奖项类别  

米易县第三届道德模范评选表彰活动设立“助人为乐”“见义勇为”“诚实守信”“敬业奉献”“孝老爱亲”五个奖项。每个类别的具体表彰名额由县组委会确定。

三、评选条件

(一)推荐条件:凡符合我县道德模范参评标准、年满16周岁的米易县常住公民,不论性别、民族、职业、学历,均可推荐为米易县道德模范人选。

(二)道德模范人选的基本标准:热爱祖国,拥护中国共产党领导,热爱米易,积极参加全县精神文明建设,身体力行社会主义核心价值观和米易精神,模范遵守公民道德规范,品德高尚、事迹突出、群众公认,无违纪违法行为。

助人为乐模范:长期坚持帮助无血缘亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动。

见义勇为模范:在公民生命财产、合法权益受到危害时,挺身而出,舍己救人,设法进行保护和援救,勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破重特大案件作出贡献;在抢险救灾中,奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全;近两年经县政府认定的见义勇为公民或先进个人。

诚实守信模范:具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺。

敬业奉献模范:具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新,有重要发明创造或重大贡献;干一行、爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道、服务优质,赢得群众广泛好评。

孝老爱亲模范:模范践行家庭美德,孝敬父母,长期悉心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;关爱子女,重视家教,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共。

四、评选程序

(一)正式启动。7月中旬,县组委会在县级媒体上发布《米易县第三届道德模范评选表彰活动公告》,正式启动