米易县委宣传部 米易县文明办 主办

开展专利执法检查 加强社会信用体系建设

  2018年以来,米易县科知局加强社会信用体系建设,多次组织开展专利执法检查。201829日、426日、510日,米易县科知局分别邀请攀枝花市科学技术和知识产权局,牵头组织米易县文广新局、米易县市场监督管理局的行政执法人员,组成市县联合检查组,开展专利执法检查。重点对县内部分药店、超市、书店是否存在假冒专利行为进行检查抽查了米易县乐百惠超市、正好阳光居家生活超市、文轩书店、速康药房、好药房现场共检查家电、日用百货、药品等各类商品676件,其中登记有专利标识和地理标志的商品、药品65通过现场检查,发现有专利标识不规范商品8件。检查组对检查出的专利标识标注不规范的商品依法进行了现场取证拍照,分门别类进行了检查登记。经过检索,这些标识标注不规范的商品属于有效专利商品。 

  在执法过程中,执法人员做到了亮证执法、文明执法、公正执法,严格执法程序。同时,检查组还向超市、药店工作人员进行社会信用宣传,讲解了专利标识标注的相关规定以及假冒专利的类型、危害及维权路径,同时要求他们诚实守信、依法经营、文明经商,严禁销售假冒专利商品、药品,共同推动我县商务领域信用工作不断提升发展 

编辑:美编

推荐阅读 »