米易县委宣传部 米易县文明办 主办

米易龙肘山风景

  
  龙肘山山势南北纵列,宛如巨龙起伏。山间有原始森林数万亩,其中仅原始杜鹃林就有上万亩。春夏之际,花海如潮。山下白马河随山势蜿蜒曲折,水流清澈。仙人湖水光潋艳,山水相映,风光秀丽。湖畔仙人洞幽深神秘,至今未穷其源。古城会理,是四川省历史文化名城之一。当年红军长征时路过此地,文物古迹、人文景观颇多。
  关于龙肘山的自然风光,前人曾进行过多方面的描述,尤其是对其巉崖险峰、山溪流泉、茂林幽篁、古树奇花、烟霞雾雪、鸣禽走兽等皆赞不绝口。
  现留存于史籍中咏赞龙肘山自然风光的古人诗赋,即有明代会理文人杨玉所撰的《玉墟春帐》,明贡生、云南按察司经历邓仪所撰的《游玉墟山》,清乾隆举人、《会理州志》编修严尔譓所撰的《玉墟赋》等。
  又据《四川通志》载:龙肘山峰“巍峨万仞,四时积雪,宛如玉屏”。
  无限风光在险峰,站在海拔3585米的龙肘山顶,极目远眺,山峦起伏,一览众山小,平畴沃野、村庄农舍、会理城郭,尽收眼底。龙肘山顶也是观日出、云海、佛光的好地方。
  龙肘山还是观赏日出、云海、佛光的绝佳胜地,站在雄踞山巅的六一四微波台前,极目远眺,东西两面的米易河谷和会理坝子的平畴沃野、村庄农舍、河道城郭、远山近水如水墨画卷般尽收眼底,破晓时分,远处霞光万丈,云腾雾涌,天际的青黛被尽染成金红,一轮红日喷薄欲出。此时,周边是纤云四卷绵延无边,身处的山峰仿佛漂浮于云海之上,让人有超凡出尘飘飘欲仙的感觉。在雨后初晴的秋日午后,偶尔还能看到传说中的佛光:面临悬崖,远处的云海上会有一轮光圈闪映,中央人影隐约,仿佛有一座宝像庄严的佛像端坐,可以媲美峨眉山舍身岩的佛光幻景。

  米易龙肘山风景

  

 

 

 

编辑:美编

推荐阅读 »