米易县委宣传部 米易县文明办 主办

湾丘“五.七”干校旧址

 

  

 湾丘“五.七”干校旧址

 

  米易县湾丘“五七”干校旧址始建于1948年,原名“湾丘垦殖场”,解放前一度成为中共攀西地下党的联络点,50年代初,改为“西康省公安厅劳改农场”,1969年4月26日,根据四川省革命委员会关于“搬迁湾丘农场原有人员,开办省级机关‘五七’干校”的指示,在农场原址成立四川省省级机关湾丘“五七”干校,其中核心建筑占地面积9000平方米,建筑面积3700平方米,为砖木结构小青瓦建筑群,平面近长方形,采用三进四合院中轴线布局形式,由大门、厢房、粮仓、会议主席台、主楼等建筑组成。

  湾丘“五七”干校旧址在“文革”时期曾是四川省对干部进行教育改造的劳动学习基地,是我国现存为数不多的文革干校建筑遗存,是研究文革史无可替代的实物资料,具有较高的历史、科学、艺术及社会价值。

  1972年5月,湾丘“五七”干校迁出,据档案记载,三年中,原省级机关86个单位的干部9012人,工人829人,其中省级、厅局级领导干部近200人,处级干部800多人,先后到湾丘“五七”干校劳动锻炼。他们中间,有省委领导、著名作家、艺术家和各学术领域的权威人士。如:当时的副省长杨超、省委书记处分管政法系统的书记赵苍壁(后担任公安部部长)等省领导,还有流沙河、张志杰、蓝疆、杨牧、白航等均在湾丘“五七”干校劳动锻炼过,在他们后来的一些作品中或多或少都不同程度地提到了湾丘,湾丘的经历成了他们人生岁月中的重要一页。

  湾丘“五.七”干校旧址现存建筑布局独特,由于建筑修建于建国初期,具有民国晚期建筑的典型特点。民国建筑受西方文化的影响,多数建筑在中国传统建筑的基础上吸收了西方建筑的一些装饰元素,如主楼的装饰风格就具备公馆式建筑的显著特点。而在建筑布局上,使用功能划定明确,在一定程度上反映了我国五、六十年代拘谨的布局风格。

  米易县湾丘“五七”干校旧址于2012年7月由四川省人民政府公布为省级文物保护单位。米易县政府对湾丘“五七”干校旧址划定了保护范围和建设控制地带,为湾丘“五七”干校旧址的保护管理发挥着积极作用。

编辑:美编

推荐阅读 »