米易县委宣传部 米易县文明办 主办

全国文明村——撒莲镇禹王宫村

  

  禹王宫村地处撒莲镇东北部,沿安宁河畔呈长条形,幅员面积8.74平方公里,耕地面积3000余亩。下辖12个村民小组,总人口3061人,现有党总支1个,下设2个党支部(产业支部、综合支部),共计党员90名。其历史悠久,两千多年前,邛都人就在这里从事农耕。明洪武年间,册封云南大理人安伏成(傣族,原名阿旺乎(为迷昜千户土司,土司衙门设在现禹王宫村地界内。其是全县远近闻名的现代农业示范区,全村的主导产业为早春蔬菜和优质葡萄,其中早春蔬菜1800亩,优质葡萄1060亩。2017年农民人均可支配收入16523元。先后获得省级文明村、省级卫生村、省级四好村、全国文明村等荣誉称号。

 

  积极争取“现代农业”“农综开发”“土地整理”“一事一议”等项目,整合资金500余万元。完成了“丙海坝机耕道”、“步云桥机耕道”等7公里的道路硬化,并完成规范大棚建设,将原来400余亩零、杂的蔬菜种植引向规模化、规范化种植;投资1300余万元的禹王宫黄家田新村全面建成,43户农户喜迁新居;投资126万元刘家湾幸福美丽新村建设项目全面完工,村民幸福指数大幅提升。

  认真实施依法治村规划纲要,加强村民自治管理,开展调处矛盾纠纷调处50多件;禹王宫刘家湾治安巡逻队等群防群治组织得到了群众认可,“大群团”工作格局加快构建。

  加强党建、深化民主、齐抓共管、营造安定环境,禹王宫村充分发挥党总支部在工作中的领导核心和战斗堡垒作用,积极调动村干部工作积极性,增强村领导班子凝聚力和战斗力,着力开展作风建设,强化村干部执政为民理念和全心全意为人民服务意识,营造了廉洁高效的办事环境。

  随着经济的发展,村民生活水平的提高,群众对精神文明建设的要求也越来越高,禹王宫村结合本村实际,开展全方位社会主义核心价值观及公共道德的教育,倡导文明新风,家风家训上墙,切实提高了群众的文明素质。

  继续深化“四好村”建设,发挥“三会、五员”的作用,特别是红白理事会功能明显,红白事宴席菜品由原来的十九种控制到现在的十一种,大大的减少了铺张浪费。礼金也由原来的六百元、八百元不等下降至现在的两百元以内,切实减轻了大家的负担。

 

 

编辑:美编

推荐阅读 »