米易县委宣传部 米易县文明办 主办

三大行动夯实文明城市创建交通畅通基础

  

  2018年以来,米易县公安局交警大队紧扣”文明交通“理念,强分析、勤调研,实施三大行动夯实文明城市创建交通畅通基础,取得明显成效。

  一、完善道路标识标线,构建规范的道路通行基础。组织开展辖区内道路交通现状调研分析,提出改善对策和措施,精细化道路交通组织、信号灯配时、道路(路口)渠化、标志标线设置和静态交通管理,进一步完善城市道路标志标线标牌,更换破损、陈旧标识标牌,组织施划符合城市畅通需求的道路交通标线和停车位。完成全县智能交通管控系统建设,新增违法停车自动抓拍设备16套,更换人行道标牌4块,新增礼让行人标识302处。城区主干道车辆乱停现象持续好转。

  二、交通秩序综合治理,创建文明有序的交通环境。一是强化车辆静态管理。针对机动车、非机动车的乱停乱放、停放不规范和长时间占用公共资源停放的车辆采取一通知二劝导三处罚四拖移五学习的“五位一体”整治措施,通知车主2000余人次,劝导教育1万余人,处罚5261起,拖移车辆436台,举办违法学习教育班12期,要求驾驶员参加学习562人次,电视台开展违法曝光台15期,曝光不文明行为1864条。二是优化交通动态管控。落实城区“视频巡查+路面巡逻+定点查缉”的网格化勤务。实行片区责任制,多警组联动配合,将44条城市道路的交通管理落实到人,做到路上见交警、临停有人管,切实规范车辆停放有序。坚持日常管理与集中整治相结合,查处无牌无证、酒后驾驶、超载超员、闯红灯、不戴头盔,不按规定车道、导向车道、最右侧车道行驶,行人不走斑马线、翻越隔离栏等交通违法行为3124起。形成严查控、严处罚、严教育的处罚与教育学习相结合长效机制,确保道路交通秩序安全、畅通、有序。三是从源头上规范车辆有序停放。针对四轮电瓶车违法上路乱象,牵头与市场监督局开展联合执法,与各摩托车、非机动车销售店铺签订“禁止销售四轮电瓶车”责任告知书30余份;深入各商家店铺,引导各业主积极参与文明交通管理,劝导入店购物、就餐群众规范有序停放车辆,为文明交通环境奠定了坚实基础。

  三、实施文明交通计划,提升交通参与者文明意识。

  依托“法律七进”、“五进宣传”、“依法治县”、“四好村”建设等系列活动,将群众喜闻乐见的,发生在群众身边所熟知的,具有代表性的案例、事例制作成通俗易懂的宣传材料,以案说法,以事说问题,促进广大交通参与者遵守和维护交通法规的自觉性,正确引导舆论导向,让社会各界积极关注和参与。今年,共发放宣传资料2万余份。在组织违法学习班中,动员504名违法驾驶人到路面参加文明交通劝导服务,让安全文明交通习惯在全县范围内逐步养成。

 

编辑:美编

推荐阅读 »