米易县委宣传部 米易县文明办 主办

[教育时评]“数1亿粒米”的作业创新过了头

    新学期刚开始,孩子们的作业再次成为热门话题。9月6日,广东佛山家长群里疯狂转发一份“奇葩”作业,佛山某小学数学老师布置的四年级作业竟然是“数1亿粒米”。记者联系了这位老师,原来,这份作业的初衷是让孩子估算和想象出1亿有多大,而不是真的去数1亿粒米。(9月7日《广州日报》)  

  微信群截图显示,布置作业的老师要求学生在家里“一粒一粒地数”,并且让同学们第二天用袋子将米粒带到学校里来。所以,可以说,这位老师一开始也没有搞清“1亿粒米”究竟是什么概念,认为数出1亿粒米好像是稀松平常的事情,并且用一个袋子就可以带到学校来。  

  而据网友推算,一年共有约3000万秒,如果一个人每秒钟数3个数,不吃不喝不睡,从1数到1亿需要一年时间,要数出一亿米粒需要的时间会更长。此外,600粒米左右为50克,1亿粒米质量为8333.3千克,若以10千克一袋米计算,起码要833袋大米,那么,1亿粒米怎么能用一只袋子装起来再带到学校?况且谁家里有这么多米?  

  显然,老师在尚未真正明白1亿粒米的含义的情况下,就匆匆忙忙让学生去做作业了。难怪有家长疑惑:这是不是脑筋急转弯?而当家长以及网友普遍提出质疑时,布置作业的老师才不得不称是让孩子“估算和想象”1亿有多么大,而不是真的去数。可是,老师在微信群布置作业的时候,要求“一粒一粒地数”且“用袋子带到学校”又如何解释?  

  诚然,像其他创新作业一样,“数1亿粒米”也是一项接地气的训练动手能力与耐力的“创新”作业,不过,在布置作业时,老师太过随意,不但没有搞清1亿的含义,也严重超出了孩子们的完成能力。理想的作业力求学生“跳一跳就够得着”,也即学生只要动动脑筋就能够完成,可是“数1亿粒米”这样的作业,不管学生如何动脑筋也数不完。  

  近些年,“创新作业”层出不穷,但是因为“创新”过头,“奇葩作业”应运而生。诸如让小学生制作难度较高的手工艺品,让小学生制作PPT,以及让小学生完成DV剪辑,等等,不一而足。面对这些“奇葩作业”,学生自己肯定完不成,只好让家长或者专业人士代劳,而学生往往变成袖手旁观的“局外人”。  

  实事求是地说,老师布置这样的作业,目的是创新作业理念,让学生的作业更接地气,更能够与这个日新月异的时代合拍,但往往事与愿违,原因究竟出在哪里?需要仔细研究,认真纠正。  

  既要难度适合,让学生本人通过努力即可完成,也要避免学生作业变成“家长作业”,更不能出现“数1亿米粒”这种颇似脑筋急转弯的“创新”作业,这是每位老师布置作业时,首先应该考虑到的。(曲征)   

编辑:美编

推荐阅读 »